Dienstag, 13. November 2018

Tragkraftspritze TS 8/8

• Modell: Ziegler Ultra Power
  • Baujahr: 1998
  • Motor: VW Polo (Aluminium, ca. 50 PS)
  • Leistung: 1.050 l bei 8 bar

Die Pumpe (Tragkraftspritze) wurde als Ersatz für das in die Jahre gekommene, noch von der Gemeinde Schmachtenberg beschaffte Modell von Mitte der 1950er Jahre beschafft. Nach mehreren Defekten bei Übungen innerhalb kurzer Zeit und wegen Ersatzteilknappheit musste sie durch eine zuverlässige neue TS ersetzt werden. Diese wurde von der Stadt Zeil beschafft und im Rahmen der Jubiläumsfeiern im Jahr 1998 eingeweiht und offiziell ihrer Bestimmung übergeben.

Motorkettensäge

Übergabe der neuen Motorsäge im Jahr 2007
  • Modell: STIHL
  • Baujahr: 2007

Im Jahr 2007 wurde der Feuerwehr Schmachtenberg eine Motorsäge gespendet; der Verein finanzierte die zugehörige Schutzausrüstung (Schnittschitzhose, Helm mit Visier usw.), einen Reservekanister und einen praktischer Alu-Container für den Einschub in das TSF. Um richtig mit dem neuen Gerät umgehen zu können, nahmen etliche Aktive der Feuerwehr noch im selben Jahr kurz vor Weihnachten an einer fachgerechten Motorsägenausbildung teil. So ist die Feuerwehr auch bei Sturmschäden ein zuverlässiger Helfer für Schmachtenberg und Umgebung.