Dienstag, 13. November 2018

Bachlauf der Golch wieder frei

Im Rahmen der letzten Übung am Samstag, 02.06.2018 wurde die Motorsägenausbildung aufgeteilt in mehrere Gruppen dazu genutzt, den Maibaum am Dorfplatz zu entfernen. Aber auch andere dringende Arbeiten wurden erledigt.
Der nur bei Stark- oder Dauerregen wasserführende Bach "Golch" war durch mehrere umgestürzte Bäume in seinem Bachbett an mehreren Stellen blockiert. Um einem Aufstauen und plötzlichen Abfließen großer Wassermassen vorzubeugen wurden die umgefallenen Bäume im Bereich der Bachlaufes entfernt und beiseite geräumt.
Damit soll erreicht werden, dass sich eine Überflutung in Schmachtenberg wie zuletzt 2007 nicht wiederholen kann. Seinerzeit hatten mehrere Verstopfungen an Einläufen des im Ortsbereich weitgehend verrohrten Baches und eine rechtswidrig errichtete Mauer (die wie ein Stauwehr wirkte, bis sie einstürzte) in Schmachtenberg für mehrere vollgelaufene Keller und Garagen sowie weggespülte Gartenteiche gesorgt.